Ангина по психосоматике

Ангина – острый воспалительный процесс в миндалинах. Изначально болезнь считалась сугубо инфекционной, но с недавних пор медицинские специалисты стали предполагать, что воспаление могут провоцировать факторы психосоматики. Главная психосоматическая причина острого тонзиллита – подавленный негатив. Отоларинголог отправляет пациента к психотерапевту, если болезнь возникает регулярно, при этом объяснить ее появление физиологическими причинами невозможно.

Психосоматические причины ангины

Заболевание начинается резко, у больного человека воспаляются миндалины, повышается температура. Ангина сопровождается болями в голове и суставах, ухудшением самочувствия, проблемами с проглатыванием пищи. Воспаленные миндалины разбухают, покрываются желтоватыми гнойными пятнами, которые при отсутствии терапии отходят от тканей, оставляя пустоты в несколько миллиметров.

Горло – символ социальности, общения, высказывания мыслей, словесной демонстрации личности. Психосоматика воспалительной патологии горла – коммуникативные проблемы. Больному человеку сложно дается взаимодействие с людьми, выказывание желаний и идей.

Психосоматические причины ангины:

  • большой стресс;
  • неприятность, о которой некому рассказать;
  • затаенный гнев;
  • подавляемое раздражение;
  • скрываемый эгоизм;
  • игнорирование общества, отстранение от общения с людьми.

По психосоматике ангина развивается у взрослого человека, когда он пытается подавить сильный негатив, который не может высказать, проявить. Поэтому считается, что психосоматическое воспаление миндалин – это:

  • сдерживание желания ответить грубостью на грубость;
  • подавление страха при ощущении себя беззащитным;
  • пребывание в кризисе, связанном с реализацией личных возможностей.

Человек заболевает ангиной, когда не может устранить проблему, повернуть ситуацию в свою пользу. Вероятно, он знает, что нужно говорить, как себя вести, но в реальности этого не делает. Результатом такого поведения становится молчаливый подавляемый гнев, провоцирующий воспаление миндалин.

Причины ангины по Лиз Бурбо

Психолог Лиз Бурбо считает, что психосоматика ангины – гнев, возникающий, когда что-то пошло не так, как хотелось бы. Человек, тщетно пытаясь наладить ситуацию, злится на окружающих или себя самого, но не проявляет эмоций, не выказывает претензии.

Психолог уверена, что справиться с психосоматической ангиной можно, сочетая медикаментозную терапию и понимание. Важно понимать окружающих, прощать их, с терпимостью относиться к сложившейся ситуации.

Причины ангины по Луизе Хей

Психолог Луиза Хей, автор бестселлера «Исцели свое тело», полагала, что психосоматика ангины – подавление грубости, прямолинейности, невозможность словесно выразить мысли и желания.

В своем литературном труде психолог представила таблицу, в которой отметила психологические причины всех распространенных заболеваний. Она предложила аффирмации – исцеляющие фразы, которые нужно произносить регулярно до выздоровления.

Аффирмация против воспаления горла: «Я убрал все ограничения. Я получил свободу быть самим собой».

Мнение Валерия Синельникова

Известный психотерапевт считает, что психосоматика ангины – установленный организмом запрет на произнесение недозволенных речей. Болезнь возникает у человека, не высказывающего свое мнение лишь потому, что его могут неверно понять, осудить, опротестовать. Такая вынужденная молчаливость угнетает, что и выливается в воспаление горла.

Также острый тонзиллит нередко возникает у критиканов, осуждающих не только окружающих людей, но и себя, верящих в собственную беспомощность и безнадежность.

Психосоматика ангины по Владимиру Жикаренцеву

Психолог Жикаренцев полагает, что психосоматика воспаления миндалин – нереализованные желания, страх, беспомощность, неумение защитить собственные интересы.

Для избавления от болезни психологом предложена такая аффирмация: «Я с рождения имею право на то, чтобы окружающие считались с моими желаниями. Я могу с легкостью попросить то, что хочу».

Симптомы психосоматической ангины

Ангину, связанную с факторами психосоматики, можно отличить от обычного инфекционного воспаления.

Если воспалительный процесс вызван факторами психосоматики, то:

  • медикаменты оказываются бессильными, либо они на время устраняют мучительную симптоматику, а затем болезнь проявляется с новой силой;
  • симптомы проявляются резко и внезапно, так же резко отступают;
  • физиологических причин для возникновения воспаления нет, стандартными диагностическими методами не удается выяснить, чем вызвано заболевание;
  • самочувствие больного ухудшается в стрессовых ситуациях;
  • больной ощущает в горле плотный и неприятный комок, который нельзя заглотить.

Психосоматика детской ангины

По психосоматике ангину подхватывают дети с низкой самооценкой. Они желают быть услышанными, но взрослые пресекают их попытки высказаться. Родители и другие старшие представители окружения затыкают ребенку рот, внушают свое мнение, тем самым лишая маленького человека возможности проявить индивидуальность, расширить кругозор.

Также психосоматической причиной воспаления может быть родительская гиперопека. Ребенок пребывает в постоянном угнетении, боится поступить не так, как от него ожидают взрослые, он лишен возможности самостоятельно совершать поступки и выбирать занятия.

Факторы психосоматики, провоцирующие детскую ангину:

  • семейные скандалы;
  • нехватка родительской заботы;
  • закомплексованность из-за внешних недостатков;
  • ощущение ущербности и ненужности из-за того, что родители уделяют больше внимания другим детям;
  • конфликтные отношения со сверстниками, оскорбления и унижения с их стороны.

Результатом постоянного воздействия вышеперечисленных факторов может стать превращение ангины в хронический тонзиллит. У ребенка, имеющего неисправленные психологические проблемы, миндалины постоянно увеличенные и разбухшие, периодически случаются обострения.

Родителям следует знать, что фактором психосоматики, провоцирующим ангину, может стать увлечение гаджетами. Болезнь может атаковать ребенка, постоянно сидящего дома за компьютером, мало общающегося со сверстниками. Для родителей удобно, когда ребенок безвылазно сидит у себя в комнате, однако изолированность, отсутствие словесных контактов не способствуют формированию кругозора. Гаджет не заменит живого собеседника, выражающего эмоции. Ребенок почти не использует речь, и реакцией организма на этот факт становится воспаление горла.

Лечение и профилактика

Какой бы ни была причина воспалительного процесса, лечить его нужно незамедлительно. Для погашения воспаления и улучшения самочувствия используют антисептические и жаропонижающие медикаменты, соблюдают постельный режим, пьют много жидкости.

Если отоларинголог заподозрит психосоматическое происхождение болезни, то отправит пациента к психотерапевту. А тот, подтвердив диагноз, назначит комплексную терапию.

Для лечения ангины, вызванной факторами психосоматики, используют:

  1. Гипноз.
  2. Когнитивную терапию – коррекцию мышления и восприятия.
  3. Нейрометаболические медикаменты, помогающие психике адаптироваться к внешним факторам, снижающие восприимчивость мозговых тканей к стрессам и инфекции: ноотропы, адаптогены, холинергические и сосудистые препараты, антиоксидантные, аминокислотные и витаминные комплексы.
  4. Антидепрессанты, избавляющие от симптомов психических расстройств.

Какими именно методами и средствами бороться с болезнью, медицинский специалист решает в индивидуальном порядке.

Чтобы ребенок не болел тонзиллитом, нужно разрешать ему выражать мысли, проявлять эмоции, по своему усмотрению справляться с жизненными ситуациями. Взрослому человеку, часто страдающему ангиной, необходимо научиться общению с окружающими, самовыражению. Если психологическая самопомощь вызывает затруднения, то нужно посетить психолога.

Для профилактики психосоматической ангины важно выражать себя через творчество, через любимое занятие. Это может быть любая деятельность, как основная, так и хобби: спортивные тренировки, изучение иностранных языков, изобразительное искусство, музыка. Нужно стремиться к позитиву, подстраивать жизнь под свои желания и нужды. Возможно, придется сменить работу, отказаться от общения с определенными людьми, изменить внешность.

Оцените статью: 
Средняя: 4.2 (9 оценки)

Добавить отзыв