Атопический дерматит по психосоматике

Атопический дерматит – хроническая кожная патология, наблюдаемая у детей, сопровождающаяся неприятными симптомами: покраснением и шелушением кожи, интенсивным зудом. В раннем возрасте детская психика крайне уязвима и восприимчива, и большая часть дерматологических проблем провоцируется факторами психосоматики. Главная психологическая причина детского дерматита – отстраненность матери.

Физиологические факторы развития дерматита

Атопический дерматит наблюдается преимущественно у новорожденных младенцев и детей до 2 лет. Несмотря на множественность причин развития кожного заболевания, многие медицинские специалисты уверены, что подавляющее большинство случаев поражения кожи у детей связано с психическими и эмоциональными проблемами.

Детские дерматиты тесно связаны с родительским эмоциональным состоянием. Еще в утробе плод воспринимает стрессы, фобии, тревоги, влияющие на состояние матери. В результате у родившегося младенца с первых недель жизни проявляется кожная патология.

Физиологические причины атопического дерматита:

  • неподходящее искусственное питание;
  • избыточная или недостаточная масса тела;
  • аллергия у матери;
  • употребление продукта-аллергена;
  • неблагоприятные экологические условия;
  • патологии пищеварительного тракта;
  • паразитарное поражение организма.

Факторов психосоматики, влияющих на развитие дерматита, не меньше. И они воздействуют более глубоко.

Психосоматические причины атопического дерматита

По психосоматике, кожный покров – защитная грань, отделяющая внутренний мир человека от внешней среды. Это оболочка, пропускающая психические проблемы. Это зеркало, отражающее внутреннее состояние человека.

Атопическая сыпь у ребенка в большинстве случаев – отражение родительских эмоций. По психосоматике, болезнь проявляется, когда ребенок реагирует на конфликты родителей, на подавляемые чувства матери, на отсутствие тактильной близости.

Психосоматический характер носят 70% всех дерматологических заболеваний. А атопический дерматит связан с факторами психосоматики в 80% случаев, то есть является результатом реакции организма на эмоциональное раздражение.

Существуют 3 стадии проявления атопической формы сыпи:

  • ранняя – до 3-х лет;
  • детская – 3-7 лет;
  • поздняя – после 8 лет.

Наиболее часто и ярко детский дерматит проявляется в раннем возрасте, в первые два года жизни. Именно в этот период эмоциональные и соматические реакции максимально тесно связаны.

Иногда атопический дерматит не является психосоматическим заболеванием. Бывает, что связанные с ним психологические проблемы носят вторичный характер.

Первичные психосоматические причины

Атопическая форма дерматита имеет первичное психосоматическое происхождение в следующих случаях:

  1. Низкий порог тактильного восприятия. Некоторые женщины не нуждаются в регулярных прикосновениях, объятиях и ласках, чтобы чувствовать себя комфортно. Однако после рождения ребенка тесные тактильные контакты учащаются, становятся неизбежными. Нервное напряжение растет. Чтобы избавиться от него, мать подсознательно держится на расстоянии от ребенка, играет с ним в игры, где не требуется обильность тактильных контактов. Малышу не хватает ласковых прикосновений, кожа реагирует на это атопической сыпью.
  2. Высокий порог тактильного восприятия. С ребенком может случиться иная проблема – на его кожу оказывают воздействие, вызывающее эмоциональный дискомфорт. Например, его заставляют обнимать и целовать старого родственника. Малышу это не нравится, его организм реагирует на это кожной сыпью. Раз возник дерматит, то обнимать старика больше не попросят.
  3. Поведенческий конфликт матери и ребенка. Есть тип матерей, отличающихся строгостью и консервативностью воспитания. Они подавляют детей, не дают им шуметь, веселиться, заставляют жить по строгому режиму. Ребенок, воспитываемый такой матерью, тихий, забитый, прилежный, послушный. Для многих из таких женщин характерны перфекционизм и патологическая чистоплотность. Так жить ребенку сложно, он лишается возможности познавать мир. Реакцией детского организма на стерильность и режимность становится дерматит.
  4. Послеродовая депрессия. Когда кормящая мать пребывает в депрессивном настрое, в ее организме меняется гормональный фон, влияющий на качество грудного молока. Мама старается через силу улыбаться, проявлять заботу, но по вкусу молока мозг грудничка осознает, что что-то не так. Младенец напрягается, тревожится, в итоге возникает дерматит, психосоматика которого в данном случае – чрезмерная эмоциональная реакция на состояние матери.
  5. Родительский конфликт. Когда мама и папа выясняют отношения, ребенок чувствует себя плохо. Но не может выразить словесно свое эмоциональное состояние. И тогда негативные эмоции начинают проявляться через кожный покров. В этом случае психосоматика атопической сыпи – накопившиеся страх, злоба, обида.
  6. Переутомление матери. Когда на свет появляется младенец, у женщины практически не остается времени на себя, на собственные нужды и желания. Вся энергия женского организма уходит на выполнение материнских обязанностей и на контроль за состоянием малыша. Переутомление вызывает раздражительность, а та приводит к аллергии. Младенец чувствует, что мама, желая отдохнуть, пытается отстраниться от него, и тогда у него развивается дерматит.

Вторичные причины по психосоматике

Некоторые психосоматические проблемы становятся следствием развившегося атопического дерматита:

  1. Диатез. Это кожное заболевание указывает на склонность к атопической форме дерматита, но проявится она или нет, зависит от условий и родительского поведения. То есть диатезом ребенок как бы неосознанно проверяет мать на эмоциональную реакцию с ее стороны. Как отреагирует родитель на возникшую проблему, так и будет дальше развиваться заболевание: превратится из диатеза в атопический дерматит или угаснет.
  2. Невротическое расчесывание. Оно возникает при интенсивном проявлении дерматита, сильном зуде. Проблема являет собой замкнутый круг: кожные травмы от расчесов вызывают зуд, а невротическое расчесывание провоцирует более сильные травмы. Психосоматика – детские тревога, растерянность и страх, проявившиеся в ответ на реакцию мамы на кожную патологию.
  3. Поведенческие особенности. Атопическая форма сыпи не всегда исчезает после 2 лет жизни. Иногда она проявляется и в детсадовском, и даже в раннем школьном возрасте, негативно влияя на характер и поведение ребенка. Возможно развитие застенчивости, закомплексованности, даже агрессии как реакции на критику и насмешки.
  4. Чувство вины у матери. Женщины, дети которых болеют тяжелой формой атопического дерматита, нередко испытывают неискоренимое и необоснованное чувство вины. Мама считает себя виноватой за то, что процесс лечения причиняет малышу боль и мучения. Также психосоматика данного расстройства – реакция на упреки педиатров. Нередко врачи, не разобравшись в проблеме, упрекают женщину в том, что она плохо ухаживает за младенцем, неправильно его кормит, оттого и возник дерматит.
  5. Депрессия у матери. Психосоматика – постоянное наблюдение за мучениями больного младенца. Причем нередко женщины даже не осознают, что их депрессивный настрой связан с детской болезнью. Они не считают атопическую сыпь чем-то страшным. Однако вынуждены жить по графику, постоянно контролировать детскую диету, с тревогой ждать обострения, чтобы долго заниматься лечением. Результатом становится появление чувства безнадеги, отчаяния, безысходности. Чем дольше болеет ребенок, чем глубже мать утопает в пучине депрессии.

Мнение специалистов о психосоматике атопического дерматита

Психотерапевт Синельников считает, что проблему атопического дерматита следует искать в эмоциональной связи маленького пациента с родителями. Поэтому на своих сеансах он работает именно с родителями. Когда меняются эмоциональное состояние и поведение матери и отца, тогда и младенец поправляется.

Когда дерматитом болеют дети постарше, то Синельников работает именно с ними. Поскольку здесь ситуация противоположная: исчезает детская болезнь, тогда родители начинают выражать эмоции и вести себя иначе.

Психотерапевт рекомендует родителям не скрывать свои эмоции и проблемы, не таить реальные семейные отношения. Хоть малыш многое не понимает, но все чувствует, а его эмоциональные страдания оборачиваются болезнями. Причем негатив может отложиться еще в период внутриутробного развития, если беременная женщина конфликтует с родственниками, задумывается об аборте.

Психолог Лиз Бурбо считает, что психосоматика атопического дерматита – невыраженный детский гнев. Родители подавляют стремление ребенка к эмоциональному выражению. И тогда негативные эмоции выходят через кожный покров.

Психолог Луиза Хей полагала, что психосоматика кожных детских патологий – инфантильное, безответственное поведение родителей.

Лечение

Лечение атопического дерматита, обусловленного факторами психосоматики, должно быть комплексным, подразумевающим устранение симптомов и коррекцию психоэмоционального состояния.

С ребенком и родителями работает психотерапевт. На сеансах он помогает избавиться от провоцирующих факторов психосоматики, выявить и проработать конфликты. Психотерапевты рекомендуют бороться с атопическим дерматитом соблюдением следующих правил:

  1. Не скрывать эмоции. Но держать их под контролем.
  2. Не накапливать негативные чувства в памяти.
  3. Соблюдать режим дня.
  4. Осознать и принять свою индивидуальность, познать себя. В этом помогают сеансы аутотренинга.

Дерматолог назначает больному ребенку диету, исключающую употребление сладостей, цитрусовых фруктов и прочих продуктов, способных вызвать раздражение кожи. Родители должны выбирать безопасные для детской кожи, гипоаллергенные гигиенические средства, покупать одежду из натуральной ткани. В тяжелых случаях дерматолог вынужден назначить сильнодействующие гормональные препараты.

Оцените статью: 
Голосов пока нет

Добавить отзыв