Насморк по психосоматике

Насморк имеет тесную связь с факторами психосоматики, поскольку через нос человек вдыхает атмосферный воздух, а значит, контактирует с внешней средой. Нос по психосоматике – символ человеческого достоинства. Насморком регулярно болеет человек, подвергающийся стрессам, впадающий в депрессию, болезненно воспринимающий критику, находящийся в униженном и напряженном положении. Из-за негативных воздействий и стрессового состояния ослабляется иммунитет, возникают воспалительные патологии носовой полости.

Насморк по психосоматике

С физиологической точки зрения нос – орган, проводящий воздух в легкие, и средоточие обонятельных рецепторов, а с ментальной – показатель самоценности, самоуважения, чувства собственного достоинства.

Когда из носа регулярно течет слизь, но это не обусловлено употреблением горячей пищи или резкой сменой температурных условий, то это указывает на постоянное пребывание человека в состоянии подавленности, беспомощности, плаксивости. Отсутствие любви и понимания как бы заставляет человека проливать внутри себя слезы.

Заложенность носа по психосоматике наблюдается у людей мнительных, не чувствующих уверенности, зависимых от постороннего мнения. Ринитом с заложенностью болеют беспокойные, испуганные личности, не знающие выхода из сложившейся жизненной ситуации.

Насморк нередко появляется у людей, не умеющих отдыхать. Таким способом истощенный организм пытается отвлечь человека от бесконечной изматывающей работы. Трудоголикам следует знать, что появление заложенности носа – первый сигнал к тому, что пришло время отдохнуть, восстановить силы, вспомнить об отпуске.

Нередко насморком, мешающим нормально дышать, сопровождается аллергическая реакция. Согласно психосоматике, это – указание на токсичность человеческого окружения. В коллективе или среди родственников есть особы, с которыми сложно ужиться из-за их токсического влияния и энергетического вампиризма.

Психосоматические причины заложенности носа

Психологи выделяют несколько факторов, провоцирующих появление заложенности носа:

  1. Желание избежать общения. При заложенности нормально говорить проблематично, да и потенциальные собеседники не стремятся контактировать с простывшим человеком. Организм, запуская выделение носовой слизи, делает человека неудобным для общения.
  2. Желание получить любовь и заботу. Организм помнит, что в периоды болезней о нем лучше заботятся, и пытается сымитировать такую ситуацию.
  3. Непонимание лицемерия. Заложенность носа может возникнуть у человека, оскорбленного и возмущенного лицемерным поведением близких людей. Когда родственники требуют соблюдения определенных социальных норм и правил, но сами их не соблюдают, то организм появлением насморка пытается оградиться от этих людей.
  4. Переутомление. Некоторые люди забывают, что в работе нужно делать перерыв. И тогда организм сам напоминает им об этом воспалением слизистой носа.
  5. Нос, будучи органом обоняния, по психосоматике может отражать межличностные конфликты. То есть заложенность – негативная реакция на конкретного индивидуума, словесно ее можно выразить так: «Я на дух тебя не выношу».
  6. Потаенный плач. Слизь, скопившаяся в носоглотке, с точки зрения психосоматики – скрываемые глубоко в душе слезы. Заложенность нередко наблюдается у людей, носящих довольную маску, но тайно страдающих от душевной боли.
  7. Беспокойство о будущем. Заложенность возникает, когда нет уверенности в реализации задуманных планов, когда шаги в светлое будущее оказываются безуспешными. Человек становится закомплексованным, отстраненным, замкнутым.

Психосоматика хронического насморка

Постоянной заложенностью носа страдают люди, изматывающие себя, предъявляющие к себе завышенные требования. Они не позволяют собственному организму отдохнуть от гонки, от стремления к общественному идеалу. Результатом непринятия собственных недостатков и поступков становится депрессия. Человек пребывает в отчаянии, его самооценка падает до критической отметки.

То есть возникает состояние, которое называется «понурить нос». Тоска и униженность начинают изливаться слизью через нос. Причем такое состояние может не совпадать с реальными жизненными обстоятельствами.

Когда говорят о хронической заложенности, чаще всего имеют в виду гайморит. Психосоматика этой патологии – придуманное одиночество, необоснованная жалость к себе. Человек ленится изменить ситуацию, хотя у него для этого уйма способов: отправиться в клуб или в путешествие, сходить с друзьями в парк или в кино, почитать книгу.

Психосоматика разных видов заложенности носа

При заложенности носовая слизь может быть плотной или водянистой. Психосоматика таких видов выделений неодинакова:

  1. Если из заложенного носа беспрерывно течет прозрачная жидкость, то нужно подозревать влияние жалости к себе. Человек страдает из-за собственной ненужности, ощущает острый дефицит любви и признания, тщетно ищет помощи и спокойствия.
  2. Если заложенность сопровождается образованием в носовой полости плотной зеленой слизи, то человек не может выбросить из головы обиду. Причем вязкие, медленно вытекающие сопли указывают на непонимание сложившейся ситуации, на непринятие произошедшего. А если слизь настолько плотная, что ее почти невозможно высморкать, то заболевший знает, в чем причина случившихся неприятностей, кто является обидчиком.

Психосоматика заложенности детского носа

Психосоматика детского насморка отличается от взрослого. Наиболее распространенная причина заложенности носа у ребенка – стресс от необходимости посещать детский сад или школу. Второй провоцирующий фактор – нехватка внимания от родителей. Насморк – это своего рода способ манипуляции. Так ребенок пытается заставить родных людей больше заботиться о нем.

Реже заложенность носа у ребенка становится следствием родительских конфликтов или ссоры с друзьями. Ребенок находится в растерянности и напряжении, подсознательно хочет помирить родителей, наладить отношения со сверстниками.

Мнения известных психологов

Психологи и специалисты по психосоматике называют разные причины появления заложенности носа.

Луиза Хей

По мнению американского психолога, психосоматика заложенности – низкая самооценка, представление о себе, как о бесполезной и незначимой личности.

Луиза Хей создала аффирмации – позитивные фразы, которые нужно произносить регулярно, чтобы избавиться от болезней. Аффирмация против насморка: «Я понимаю, что наделен интуицией и большими способностями. Я отношусь к себе с уважением и любовью».

Лиз Бурбо

По мнению канадского психолога, психосоматика воспаления слизистой носа – неспособность строить полноценную жизнь. Также провоцирующими факторами бывают подавленные эмоции, опасения по поводу возможных страданий. Заложенность указывает на то, что человек не может выносить некую личность или жизненные обстоятельства.

Лиз Бурбо советует прийти к осознанию того, что вызывает страх, воспринять это душой, но не разумом. Важно научиться эмоциональности, проявлению любви и поддержки. И тогда жизнь станет полноценной.

Валерий Синельников

Российский гомеопат и психотерапевт полагает, что психосоматика заложенности носа – неуверенность, низкая самооценка.

Лууле Виилма

По мнению парапсихолога из Эстонии, психосоматика насморка – сильная депрессия из-за собственных неудач, неспособности построить полноценную жизнь.

Владимир Жикаренцев

Российский философ и психолог считает, что психосоматика заложенности – низкая самооценка, непризнание собственной значимости.

Для устранения проблемы Жикаренцев предлагает такую аффирмацию: «Я признаю свою интуицию. У меня нет изъянов. Я развиваюсь и совершенствуюсь».

Юлия Зотова

Психолог считает, что хроническая заложенность – следствие жалости к самому себе. Причем больной человек не признается в своей эмоциональной проблеме даже самому себе. Для окружающих у него все нормально. И он действительно полагает, что у него все нормально, так как жалость и самобичевание стали для него нормой жизни.

Лечение

Терапия любого психосоматического заболевания должна быть комплексной. Игнорировать симптомы воспаления слизистой носа нельзя, иначе болезнь перейдет в хроническую форму, превратится в гайморит.

Отоларинголог назначит пациенту медикаменты и физиотерапевтические процедуры, снижающие симптоматику воспаления слизистой носа. А если заподозрит психосоматическую причину заболевания, то выпишет успокоительные лекарства, направит пациента к психологу.

Если патология действительно психосоматическая, то больной человек должен:

  • проанализировать свой взгляд на жизнь, разобраться в пережитых обидах и разочарованиях;
  • минимизировать ситуации, сопровождающиеся эмоциональными встрясками и переживаниями;
  • убрать из жизни стрессовые факторы, окружить себя позитивной атмосферой;
  • разорвать отношения с токсичными людьми, склонными подавлять, угнетать и манипулировать;
  • медитировать, чаще отдыхать, расслабляться.

Если проблема заложенности носа отмечается у ребенка, то родители должны проанализировать свое отношение к нему и друг к другу. Ребенок не должен страдать от дефицита любви и понимания.

Если заложенность стала хронической, то психологи советуют отпустить свою внутреннюю проблему, забыть о ней. Тогда болезнь прекратит подпитываться изнутри, постепенно сойдет на нет. Но, чтобы забыть о проблеме, прежде придется устранить внешние провоцирующие факторы.

Оцените статью: 
Средняя: 4.8 (4 оценки)

Добавить отзыв