Психосоматика нейродермита

Нейродермит – хроническая кожная патология нервно-аллергического происхождения, сопровождающаяся зудящими высыпаниями вокруг век и рта, на голеностопах и запястьях, в верхней части груди и на шее, на локтевых и коленных сгибах. Медики признают заболевание как одну из форм дерматита, вызванного аллергией. Однако в лечении нейродермита следует учитывать психосоматику, поскольку патология бывает связана с нестабильностью нервной системы, гормональными сбоями, стрессами.

Физиологические причины появления нейродермита

Факторов, провоцирующих нейродермит, немало, однако до сих пор непонятно, почему они вызывают кожное заболевание не у всех людей.

К провоцирующим факторам относят все возможные аллергены:

  • пищевые продукты;
  • цветочную пыльцу;
  • пылевые частицы;
  • косметические и парфюмерные изделия;
  • перья, пух, шерсть;
  • химикаты.

Также развитию нейродермита способствуют нервные расстройства, травматичные для психики явления, длительные стрессы. Именно присутствие нервного напряжения и эмоциональных проблем как осложняющих факторов отличает нейродермит от обычной кожной аллергии.

Психосоматические причины нейродермита

Поскольку воздействие аллергенов в развитии заболевания дополняется психологическими факторами, то при рассмотрении причин нейродермита необходимо учитывать психосоматику.

Психосоматические факторы, негативно влияющие на кожный покров:

  1. Недостаток внимания. Часто заболевание развивается у человека, в детские годы не получавшего от родителей достаточно тепла и заботы. Чтобы возместить этот дефицит, он старается всеми силами заслужить одобрение и похвалу людей из окружения. Если это не получается, начинаются дерматологические проблемы.
  2. Отсутствие понимания со стороны полового партнера. Когда человек не получает от партнера желаемого, когда сексуальные отношения не устраивают, когда возникают проблемы в постели, то накапливающаяся неудовлетворенность изливается наружу кожными зудящими заболеваниями.

Согласно психосоматике, кожа – барьер, защищающий не только внутренние органы от негативных внешних факторов, но и личность от травмирующего психику поведения окружающих людей. То есть кожный покров символизирует панцирь, в котором человек прячется от нежелательных действий и ранящих слов других людей.

Мнение Луизы Хей

Знаменитый психолог, написавшая пособие-бестселлер «Исцели свое тело», видит психосоматику нейродермита в боязни и тревожности, спровоцированных старым, погруженным в глубины психики чувством. Для каждого заболевания Луиза Хей разработала позитивные фразы, которые необходимо проговаривать регулярно, чтобы избавиться от симптомов.

Для избавления от нейродермита применяется такая фраза: «Я, испытывая любовь, защищаю себя добрыми и радостными мыслями. Я простил и забыл прошлое. Сейчас я совершенно свободен».

Причины по Сергею Лазареву

Автор бестселлера «Диагностика кармы» полагает, что любое заболевание развивается вследствие нехватки любви. Психосоматика развития нейродермита – утрата любви человеком, ставящим материальное выше духовного, в погоне за деньгами и удовольствиями забывшим о гармонии отношений.

Причины нейродермита по Гуру Ар Сантэм

Знаменитый духовный учитель считает, что психосоматика дерматологических болезней – гордыня, амбициозность, спесивость, высокомерие, неуважительное отношение к другим людям. Нейродермит развивается у человека, считающего себя элитой, а других людей ничтожествами.

Гуру уверен, что для избавления от болезни нужно изменить отношение к людям и собственной персоне. Все люди появляются на свет равными, одинаковыми, не имея ничего. Деньги, власть, имущество, авторитет – все это появляется потом. Кто-то достигает всего упорным трудом, кто-то – преступными действиями. А есть люди, не сумевшие добиться ничего, но это не значит, что к ним нужно относиться презрительно.

Характер больного нейродермитом человека

Согласно психосоматике, человек, больной нейродермитом, жаждет любви, однако не умеет ни принимать позитив, ни делиться им. Его отношения с окружающими людьми строятся на придирчивости и недосказанности, что непременно приводит к конфликтам и разладу.

Психосоматика нейродермита – пассивность в жизни, неумение преподнести себя, с достоинством бороться за свои позиции. Такой человек остро реагирует на критику, на несогласие со стороны окружающих. Постоянно прячась от чужого мнения, он становится раздражительным, недоверчивым, мнительным, тревожным, его охватывает пессимизм. Критика непременно вызывает обиду, за ней следует отторжение себя самого, гнев из-за неудач. Результат – нестерпимо зудящая кожа.

Психосоматика нейродермита у детей

Психосоматика детского нейродермита – стремление привлечь внимание родителя.

Причины ухудшения состояния детской кожи:

  • низкая самооценка из-за постоянных упреков и недовольства родителей;
  • ощущение себя виноватым из-за регулярных семейных конфликтов;
  • обида.

Заболевание может проявиться даже в младенческом возрасте, если ребенок чувствует хандру, отчужденность, холодность со стороны матери.

Для предупреждения болезни родители должны уделять достаточно времени ребенку, разговаривать с ним, интересоваться его переживаниями и мыслями. Ребенок должен чувствовать и понимать, что мама и папа всегда с ним, на его стороне, подержат в любой момент.

Лечение нейродермита

Поскольку нейродермит – заболевание, имеющее как аллергическую, так и психологическую природу, то терапия должна быть комплексной:

  1. Первым делом нужно пройти медицинское обследование, выявить аллерген.
  2. Далее не помешает привести в норму функциональное состояние пищеварительного тракта, поскольку нарушенное пищеварение усугубляет течение дерматологической болезни.
  3. И самый главный этап – нормализовать свое психическое состояние, избавиться от страхов, понять ошибки в отношениях, научиться дарить и принимать позитивные чувства. Крайне важно сформировать собственную зону комфорта, отдалить от себя людей, не вызывающих чувство безопасности, вторгающихся в личность, переходящих границу дозволенного.

Лечение проходит под контролем невролога, психолога и аллерголога.

Проработать психосоматику нейродермита помогают два несложных упражнения:

  1. Дневник эмоций. Больному стоит завести блокнот, в который записывать свои обиды, тревоги и переживания. Выпуская эмоции из себя на бумагу, человек перерабатывает их, осознает, тем самым облегчает собственное состояние.
  2. Объятие себя самого. При каждом эмоциональном потрясении, негативном ощущении, переживании следует обнять себя, погладить руками голову, лицо, плечи. Таким образом создается психологическая защита, которой так не хватает от окружающих людей. То есть это формирование кокона безопасности для себя самого.

Также эффективна проработка психосоматики нейродермита с помощью медитации. Нужно:

  1. Встать, стопы на ширине плеч, спина прямая, плечи опущены.
  2. Дышать глубоко и ровно.
  3. Руки опустить, повернуть вперед ладонями.
  4. Представлять яркий луч света, исходящий из чистого лазурного неба, проходящий сквозь тело, согревающий каждую его клетку.

Медитация длится 5 минут. Проводят ее регулярно утром и вечером до нормализации состояния.

Занимаясь исцелением психики, не следует забывать об аллергической природе болезни. Для избавления от зуда и воспаления применяют медикаментозную терапию: антигистаминные средства, наружные антисептики и подсушивающие препараты. Медикаменты должен назначить врач, самолечение недопустимо. Также для успешного лечения нейродермита важно избавиться от аллергенов, убрать из рациона вредные продукты.

Оцените статью: 
Средняя: 3.4 (495 оценки)

Отзывы

Спасибо автору. Чувствуется забота и уважение. Полезно. Последую советам, должно помочь.

Добавить отзыв