Щитовидная железа по психосоматике

С точки зрения психосоматики, щитовидная железа – орган эмоционального восприятия и творческого самовыражения. Это энергетически сильный орган, поскольку выделяемые им гормоны регулируют темп жизнедеятельности. Распространенные заболевания щитовидки – гипертиреоз и гипотиреоз – бывают следствием не только внешних факторов и патологических процессов в организме, но также нарушения энергетического баланса и психической блокировки.

Метафизическая роль щитовидной железы и психосоматика болезней

Гормоны, выделяемые щитовидной железой, регулируют работу всех органов и систем. При нарушении работы железы организм получает либо избыток гормонов (гипертиреоз), либо недостаток (гипотиреоз).

По психосоматике щитовидка – контролер степени активности жизни. Этот небольшой орган связывает физическое тело и энергетический центр человека. Поэтому здоровье щитовидной железы определяется тем, как индивидуум умеет:

  • принимать решения;
  • отказывать как окружающим людям, так и себе;
  • самовыражаться;
  • доводить дело до завершения.

Человек, страдающий нарушением работы щитовидной железы:

  • имеет низкую самооценку, относится к себе с неадекватной критикой;
  • не прислушивается к своим настоящим желаниям;
  • беспричинно тревожится;
  • восприимчив к стрессам, раним, эмоционально нестабилен.

Психосоматика гипертиреоза

Когда в организме избыток тиреоидных гормонов, у человека выпучиваются глаза, меняется характер. Больной с гипертиреозом взваливает на себя слишком много обязательств, отличается чрезмерной ответственностью. А все потому, что не доверяет окружающим, считает, что они не справятся лучше его. Об отдыхе он не думает, доводит организм до нервного истощения, а разделить работу с другими людьми не решается. И тогда, согласно психосоматике, организм гипертиреозом дает понять, что ему нужна помощь.

Психосоматика гипертиреоза:

  1. Слишком быстрая и активная деятельность, под которую организму приходится подстраиваться, стимулируя организм тиреоидными гормонами.
  2. Постоянное ощущение опасности.
  3. Важные цели и изменения в жизни, требующие от организма много энергии. Щитовидка вынуждена ускорять метаболизм, пока жизнь не вернется в прежнее спокойное русло.

У ребенка психосоматика гипертиреоза связана с торопливым, беспокойным поведением родителей. Ребенок просто не может угнаться за взрослыми, и железа начинает подстегивать организм.

Психосоматика гипотиреоза

Дефицит тиреоидных гормонов сопровождается снижением активности, замедленностью действий. Психосоматика патологии:

  1. Слишком долгая активная деятельность, выжавшая все соки из организма.
  2. Подсознательное желание замедлить течение времени, чтобы родной человек, желающий уйти или находящийся при смерти, дольше был рядом.
  3. Длительный стресс. Организм стремится расслабиться, замедлиться, чтобы уменьшить внутреннюю болезненность и напряженность.

Психосоматика детского гипотиреоза – гиперактивность. Болезнь возникает у слишком шустрых детей, с которыми не справляются родители. Когда ребенок, постоянно слыша родительские упреки и замечания, подсознательно хочет исправиться, то щитовидная железа реагирует на это снижением гормонального синтеза.

Психосоматика эутиреоза

Под эутиреозом понимают патологическое состояние щитовидной железы, при котором не наблюдается нарушение гормонального синтеза.

Психосоматика увеличения железы без изменения секреторной функции:

  • критика по отношению к себе;
  • непрекращающиеся стрессы;
  • тревожность, депрессия;
  • отсутствие самостоятельности;
  • неуверенность в своих способностях.

При эутиреозе психоэмоциональные изменения выраженные. Больной человек апатичен, рассеян, отстранен, пуглив. Развивается социофобия, из-за которой многие пациенты отказываются работать, поддерживать контакты с окружающими людьми. При отсутствии грамотного лечения болезнь грозит превратиться в гипотиреоз.

Мнение известных врачей и психологов

Многие специалисты, занимающиеся психосоматикой, уверены, что патологии щитовидной железы связаны с психоэмоциональными проблемами.

Так, по мнению известного психолога Лиз Бурбо, шейная железа заболевает у людей, боящихся взять ответственность за собственную жизнь, проявлять волю и характер, брать и требовать, при этом не ущемляя права и интересы окружающих. Человек с больной щитовидкой полагает, что он не в силах добиться успеха собственными силами, но для излечения придется избавиться от страха, поверить в свои умения и способности.

Психосоматика щитовидной железы по Луизе Хей

По мнению психолога Луизы Хей, психосоматика болезней щитовидки – неуверенность в собственных силах. Больной человек твердо убежден, что все его начинания бесполезны, у него ничего не получится.

Луиза Хей уверяла, что крайне важно оставаться для себя самого центральной персоной, первым делом удовлетворять собственные потребности и желания. В противном случае центральное место в жизни займут другие люди, которые начнут подавлять личность больного.

Психологом разработаны аффирмации – позитивные фразы, которые при регулярном прочтении способствуют выздоровлению.

заболевание железы

аффирмация

гипертиреоз

Мне нравится все, что я делаю. Я принимаю происходящее вокруг меня.

гипотиреоз

Я живу, как мне нравится. Я не запрещаю своим желаниям исполняться.

узлы (кистозные или опухолевые)

Я с легкостью добиваюсь успеха. Мне просто сделать то, что нравится.

зоб

Я разрешаю себе оставаться таким, какой есть. Мне хватает энергии и сил.

Лууле Виилма

Эстонский доктор, написавшая бестселлер «Оставаться или идти», полагала, что психосоматика болезней щитовидной железы – боязнь подчиниться жизни. Больной человек считает, что он лишь песчинка во Вселенной, построенной на хаосе, что все неудачи и ошибки – случайности, на которые нельзя повлиять.

Доктор убеждала, что излечение заключается в здравом стремлении к лидерству. Человек должен ценить себя, делать свои желания и стремления первоочередными. И это не эгоизм, если, конечно, не перегибать палку, не начинать ущемлять окружающих. Нужно наслаждаться течением жизни, свободно удовлетворять свои желания, и это положительно повлияет на только на состояние щитовидки, но и на жизнь окружающих людей.

Мнение доктора Коновалова

Доктор и экстрасенс С.С. Коновалов полагает, что психосоматика патологий щитовидной железы – обида, перенесенное унижение.

Для излечения доктор советует релаксировать любыми методами, поэтапно работать над эмоциональным состоянием.

Психосоматика щитовидки по Синельникову

Психотерапевт В.В. Синельников, создавший бестселлер «Возлюби болезнь свою», полагает, что ментальное значение шейной железы – самовыражение в творчестве. Следовательно, психосоматика болезней щитовидки – сложности с самовыражением.

По мнению Синельникова, больной человек давит на себя самого. Он считает себя униженным, оскорбленным, строит из себя жертву жестокой и несправедливой жизни. Но все эти эмоции субъективны. Однако они приводят к мыслям о несчастливой судьбе, о вынужденном бесполезном существовании, вызывают ненависть и глубокую обиду.

Психосоматика щитовидки по Жикаренцеву

По мнению психолога В.В. Жикаренцева, психосоматика щитовидной железы – подавленная злость, вызванная разочарованием в жизни, нереализованностью.

Лечение

Лечить патологии щитовидки, вызванные факторами психосоматики, следует комплексно, как и прочие психосоматические заболевания. Однако медикаменты в данном случае применяются лишь как средство подавления симптоматики. Основа терапии – коррекция психического состояния, самоанализ.

Больной должен:

  1. Осознать имеющуюся проблему, принять ответственность за перемены в жизни. Чтобы улучшение здоровья было ощутимым и гармоничным, важна готовность человека к жизненным изменениям.
  2. Выявить факторы психосоматики, влияющие на болезнь. Это могут быть установки мышления и поведенческие особенности, заложенные еще в детстве.
  3. Заменить отрицательные установки на положительные. В этом помогают, например, аффирмации.

Больной гипертиреозом человек должен сбросить с себя груз ответственности, возложенный другими людьми. Нужно понимать, что каждый ответственен только за себя, нельзя позволять собой манипулировать, нельзя опекать других в ущерб своим желаниям и потребностям. Нет ничего страшного в том, чтобы попросить помощи, переложить часть обязанностей на менее обремененных окружающих. Важно избавиться от тревожности и необоснованных фобий.

При гипотиреозе важно дать организму отдых, позволить ему расслабиться, восстановить силы. Больной человек должен научиться самостоятельности, ответственности, развить в себе самодостаточность. Не стоит надеяться на помощь окружающих, никто не обязан решать проблемы другого взрослого человека.

Для профилактики патологий железы, вызванных факторами психосоматики, важна антистрессовая терапия. Неплохо помогает методика прогрессивной мышечной релаксации. Также полезно делиться проблемами с родными людьми, регулярно гулять на свежем воздухе, заниматься физкультурой, получать позитивные эмоции от любимых дел (просмотра фильма, похода в театр, чтения книги, рукоделия).

Крайне важно соблюдать режим дня. Многие патологии щитовидной железы связаны с нарушениями сна, недостатком отдыха.

Оцените статью: 
Средняя: 3 (11 оценки)

Добавить отзыв