Болезни желудка по психосоматике

Нередко бывает, что один человек постоянно страдает желудочными патологиями, а второй здоров, хотя оба питаются похоже. Язвенную болезнь и иные заболевания желудка воспалительного и функционального характера специалисты по психосоматике относят к психогенным, то есть провоцируемым нервно-психическими изменениями.

Метафизические причины заболеваний желудка

Болезни желудка могут быть связаны как с физиологическими, так и с психосоматическими факторами, причем вторые отмечаются не реже, а то и чаще первых. Психосоматика связывает любые заболевания пищеварительного тракта с влиянием негативных эмоций. Поэтому при появлении симптомов желудочных патологий нужно разобраться в принимаемой мозгом информации, ограничить, а лучше исключить воспринимаемый негатив.

Чаще всего заболевания желудка отмечаются у молчунов и интровертов, предпочитающих «переваривать» эмоции, а не выплескивать их наружу. Чем чаще человек «жует» и «проглатывает» негативную информацию, тем сильнее и регулярнее проявляются симптомы желудочных патологий.

Специалисты по психосоматике чаще всего наблюдают болезни желудка у людей с определенными чертами характера:

  • нервозностью;
  • тревожностью;
  • замкнутостью;
  • придирчивостью;
  • самокритичностью;
  • низкой самооценкой;
  • неуверенностью в себе;
  • неконтактностью;
  • мнительностью;
  • скрытностью;
  • подверженностью чужому влиянию.

Конкретные симптомы определяются психоэмоциональным состоянием человека. Так, злоба, страх, депрессия затормаживают функционирование желудка, в результате возникают проблемы с перевариванием пищи. А от стресса желудок сжимается, возникают спазмы, повышается вероятность развития гастрита, язвы.

Психологическая характеристика больного

Пациент с заболеванием желудка чрезвычайно самокритичен, предъявляет к себе самому завышенные требования, стремится достичь максимальной результативности в выбранном деле. Но в то же время он раним, нуждается в любви и понимании. Обострения болезни, вызванной факторами психосоматики, отмечаются, когда человек лишается заботы и покровительства, не чувствует себя защищенным.

Человек, страдающий язвенной болезнью, тревожен, раздражителен, мнителен. Его исполнительность и ответственность связаны с тем, что он боится показаться недостаточно правильным и хорошим для родственников, коллег, начальства. У него крайне низкая самооценка, однако он отчаянно старается доказать окружающим свою нужность и незаменимость.

Психосоматика язвенной болезни

Специалисты по психосоматике знают, что сильный стресс становится причиной выброса в кровь значительного количества кортизола. Этот гормон стимулирует симпатические нервы. Одновременно с этим происходит угнетение парасимпатических нервов, контролирующих ферментативные и пищеварительные процессы. В результате у человека, испытывающего стресс, нарушается пищеварение, раздражаются и воспаляются слизистые покровы желудка.

Когда стрессовое воздействие постоянное и сильное, то желудок беспрерывно находится в состоянии воспаления. Результатом становится появление язв. Организм, реагируя на язвенный процесс, выбрасывает в кровь кортизол, не дающий парасимпатической системе полноценно работать. Круг замыкается, язвенная болезнь принимает хроническую форму.

Язва, спровоцированная факторами психосоматики, обычно выявляется в верхних отделах пищеварительного тракта, сопровождается жгучей болью. Степень поражения бывает разной: от раздражения слизистых покровов до желудочного кровотечения.

Язвенная болезнь, связанная с психосоматикой, распространена у людей, вынужденных перенапрягаться интеллектуально и эмоционально. Патология развивается не быстро, а постепенно, по мере давления стрессов. В зоне риска офисные работники и управляющие лица, деятельность которых требует высокой исполнительности и ответственности.

Психосоматика гастрита

Это воспалительное заболевание сопровождается изжогой, жгучей болью, ощущением переполненности желудка. Психосоматика – тревожность и нервозность, связанные с нерешенными проблемами. Гастрит бывает и не связан с причинами психосоматики, однако стрессовые факторы способны усилить симптоматику: изжогу, тошноту, болевые ощущения.

Психосоматика хронического панкреатита

Заболевание опасное, при хроническом течении может привести к травмированию и рубцеванию органа. В поджелудочной железе накапливаются камни, формируются кисты, из-за которых пищеварительные соки не могут по протокам попасть в желудок. Ухудшается переваривание пищи, скачет уровень сахара в крови. Результатом становится истощение организма, развитие диабета.

Хронический панкреатит возникает у любителей справиться со стрессом и проблемами с помощью алкоголя. От выпивки становится легче, организм расслабляется, нервозность уступает место эйфории, но ненадолго, поэтому человек тянется к бутылке все чаще. Такой способ подавления стресса приводит к устойчивой алкогольной зависимости. Человек даже при малейшей стрессовой ситуации тянется к бутылке, а стрессом становится уже сам факт воздержания от алкоголя. Результат – воспаление поджелудочной железы.

Психосоматика изжоги

Это патологическое явление считается несерьезным, однако может быть вызвано серьезными факторами психосоматики: подавленным страхом, тревогой, постоянной неудовлетворенностью, перевозбуждением, хандрой. Явление нередко наблюдается у людей, страдающих фобиями, отличающихся агрессивным поведением.

Мнение Луизы Хей

Знаменитый психолог считала, что психосоматика болезней желудка – негативные мысли, нелюбовь человека к себе самому. Для борьбы с психосоматическими болезнями Луиза Хей создала таблицу аффирмаций – позитивных фраз, которые нужно произносить регулярно до выздоровления.

В таблице представлены аффирмации, помогающие при заболеваниях желудка.

болезнь

причина

аффирмация

гастрит

беспокойство, неопределенность

«Я себя люблю. Я в согласии с собой. Мне никогда не грозит опасность»

язва

боязливое состояние, критичность к себе, низкая самооценка

«Я себя люблю. Я все делаю правильно. Ничто не нарушает мой душевный покой. У меня хорошая жизнь»

изжога

сильный страх

«Я спокоен. Я могу свободно дышать. Я в безопасности. Жизнь внушает доверие»

иные патологии

 

Я не получаю вред от жизни. Я получаю новый опыт каждое мгновение каждого дня. Все хорошо»

Луиза Хей рекомендовала людям с болезнями желудка не бояться жизненных перемен и ошибок, научиться самостоятельному принятию решений.

Лиз Бурбо

Известный психолог считала, что психосоматика болезней пищеварительного тракта – внутренний протест.

Человек не в силах принять какое-то событие или личность. Он слабо адаптируется к жизненным изменениям, отказывается принимать новые правила и идеи. Такой человек настолько закоснелый, что отказывается даже рассмотреть и проанализировать нечто новое, сразу считает это вредным и опасным. А неизбежные новшества вызывают у него панику и растерянность.

Мнение Жикаренцева

Психолог Владимир Жикаренцев полагает, что психосоматика желудка – неумение принимать новое, извлекать уроки из жизненных ситуаций. Такой человек отличается тревожностью, боязливостью, беспокойным поведением.

Для нормализации состояния психолог рекомендует аффирмацию: «Моя жизнь гармонична. Я познаю новое каждое мгновение жизни. Все хорошо. Я свободно принимаю происходящее в моей жизни».

Психосоматика желудка по Синельникову

Доктор Валерий Синельников полагает, что психосоматика болезней желудка – неумение принимать новый опыт, отказ от трудностей и жизненных перемен в ущерб саморазвитию и улучшению качества жизни.

Болезни желудка возникают у личностей тревожных, раздражительных, отказывающихся принимать и использовать новое. Все новое и необычное вызывает у них беспокойство и настороженность, у них возникают трудности с коммуникацией, знакомствами, выполнением обязанностей.

Лечение

Болезни желудка, как и прочие заболевания, вызванные факторами психосоматики, следует лечить комплексно. Больной должен обратиться к гастроэнтерологу и психотерапевту. Первый врач назначит медикаменты и процедуры, чтобы облегчить состояние, унять симптомы. А второй специалист поможет избавиться от стрессов, эмоциональных проблем, комплексов и прочих факторов психосоматики, спровоцировавших болезнь желудка.

От употребления медикаментов отказываться нельзя, даже если пациент точно уверен, что болезнь имеет психосоматическую природу. Во время лечения важно правильно питаться, вести здоровый образ жизни, избегать стрессов.

Понять, что заболевание связано с психосоматикой, а не с физиологическими причинами, можно по следующим признакам:

  • длительная терапия у гастроэнтеролога оказалась нерезультативной;
  • симптоматика усиливается при стрессах и переживаниях;
  • нарушение пищеварения сопровождается болями, спазмами, нарушением дефекации;
  • не получается бросить курение, хотя очень хочется;
  • хандра одолевает больше месяца;
  • желудочная патология сопровождается не только типичными симптомами, но и нарушением сна, усталостью, перенапряжением.

К психотерапевту обращаются после обследования у гастроэнтеролога. Специалист выявит стрессовые факторы, спровоцировавшие болезнь, проработает поведенческие и межличностные проблемы, внутренние конфликты. Лечение психосоматических болезней желудка длительное, может занимать от нескольких месяцев до года.

Больной может и сам помогать себе в скорейшем исцелении. Нормализации состояния способствуют упражнения психологического саморегулирования (как их делать, расскажет психолог), йога, физические тренировки, массаж, восточные боевые искусства.

Оцените статью: 
Голосов пока нет

Добавить отзыв